A propos de la fleuriste

Quand on s’appelle Eglantine, on a une affinité particulière avec les fleurs ! En particulier quand on baigne entre paysagisme, jardin potager, et grand-mère au bouquet de fleurs quotidien : ma famille a su me transmettre l’amour des fleurs !

Ma fascination pour les fleurs vaut autant pour leur symbolique que pour la variété des usages que nous pouvons en faire : bouquet, tisane, teinture, parfum, etc. Le monde des fleurs est infini et elles prennent des formes, des couleurs et des textures aussi riche qu’un bijoux éphémère.

Le Morimont – catalyseur de projets

Le Morimont est le lieu où tout a commencé. J’y ai créé l’hôtel avec ma mère en 2006, puis je m’y suis installée en 2013. C’est à partir de là que j’ai commencé à expérimenter le design floral pour les mariages.

Après un certain temps, en prenant conscience des modes de production « conventionnels » des fleurs coupées, je me refuse à travailler avec des fleurs produites dans des conditions environnementales et sociales désastreuses, avec des réseaux logistiques ultra-complexes et coûteux en énergie.

J’ai eu envie de proposer une alternative en adéquation avec tout ce qui est développé au Morimont. Après une formation à la production horticole, je lance la ferme florale en 2018, ouf !

Quelques dates du projet

2006
2009
2013
2017
2018
2019
2020

2006

Création de l’entreprise hôtel le Morimont en tant qu’associée.

Début des travaux de restauration du bâtiment principal.

2009

Accueil des premiers clients à l’hôtel-restaurant.

2013

Installation à l’année au Morimont.

Réalisation des premières prestations en tant que fleuriste de mariage.

2017

Formation à l’horticulture au lycée agricole d’Angers.

Obtention du diplôme en 2018.

2018

Création de l’exploitation agricole Eglantines Etc.

2019

Mise en place des cultures de fleurs dans la ferme.

Première utilisation des fleurs produites sur place dans les créations florales des mariages au Morimont.

2020

Réalisation des décorations florales Eglantines Etc avec 100% de fleurs produites sur la ferme.

Mes inspirations

Une influence forte de différents aspects de ma vie est le mouvement ‘slow‘, né en Italie avec le ‘Slow Food‘. Il s’applique aussi naturellement aux fleurs. Aujourd’hui, c’est en Grande Bretagne et aux Etats-Unis que ce mouvement est le plus prégnant. Des fermes florales comme Green and Gorgeous, The Land Gardeners, Bread & Roses, Floret Flower ou Floramama sont des sources d’inspiration.

En France, le Collectif de la Fleur Française ou Fleurs d’Ici sont des références en la matière.

Les sens de ma vie

  • La famille

    Avec un enfant né à peu près en même temps que la ferme en 2019, un amoureux photographe toujours à mes côtés et une Maman associée !

    Et par extension, ma famille au sens large.

  • La création

    En dehors des fleurs, la création ‘artisanale’ se pratique pour la création de bijoux, la décoration de mariage, la couture et le tricot.

  • Le travail de la terre

    A côté de la ferme, il y a aussi un potager qui permet d’expérimenter différentes techniques de cultures agro-écologiques comme la culture sur sol vivant, l’agro-foresterie ou la permaculture.

  • La connection

    J’aime l’intensité du contact physique, les modes d’expression alternatifs à la parole, le lien entre le corps et l’esprit et pour cela, la danse sociale et l’aïkido sont des pratiques qui me tiennent à cœur et qui transparaissent dans mon quotidien.

Vous en savez un peu plus à présent, mais le mieux est toujours de venir voir tout cela sur place !